Les journées raccourcissent et les températures se rafraîchissent. Très bientôt, vos marchés préférés cloront leur saison avec leur dernier spectacle sensoriel de produits d’automne, tels les pommes et les citrouilles. Comme vous aimeriez pouvoir acheter des aliments frais tout au long de l'année.

Ne désespérez pas! Un des grands avantages de vivre à Montréal est que vous pouvez profiter de nourriture saine et locale même durant les mois de tempêtes glaciales.

Une mega-serre

En 2011, les Fermes Lufa, première serre commerciale située sur un toit, voyait le jour à Montréal. L’entreprise utilise la culture hydroponique afin de faire pousser ses produits, et parce que cela se fait sous une serre, l’opération se déroule pendant toute l'année. Les tomates fraîches, colorées et juteuses ne sont désormais plus synonymes seulement d'été. Les produits écologiques et sans pesticide des Fermes Lufa pourraient être la solution qui vous permet de manger des aliments frais toute l’année. À noter que l’entreprise reçoit, de la part d’autres fermes locales, des produits ne pouvant pas être cultivés en serre.

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Alors, comment ça marche? D’abord, vous allez sur leur site web et choisissez le format de votre panier. La taille du panier dépend de s'il s'agit d'un achat individuel ou familial, donc de la quantité d'aliments que vous pensez consommer. Ensuite, vous avez la possibilité de personnaliser votre panier. Les Fermes Lufa offre une grande variété de produits afin que vous puissiez essayer quelque chose de nouveau chaque semaine ou tout simplement commander ce que vous connaissez et aimez déjà. Vous pouvez vous abonner, ou bien payer au fur et à mesure, afin de faire un essai pour juger si le concept est fait pour vous. Pour finir, vous sélectionnez où récupérer votre panier hebdomadaire parmi un choix de plus de 100 points de chute à Montréal. Vous cherchez encore plus d’avantages? Pourquoi ne pas réunir les adeptes d’aliments frais de votre condominium afin d'établir un point de chute?

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Agriculture soutenue par la communauté

Acheter des aliments frais tout au long de l’année ne doit pas obligatoirement se limiter aux fruits et légumes. Il y a de nombreuses options d'Agriculture soutenue par la communauté (ASC) pour les viandes, volailles, œufs et produits laitiers. La distribution de boîtes ou paniers d’ASC est similaire au procédé mentionné ci-dessus. Vous vous inscrivez auprès d’une ferme pour un certain nombre de semaines, vous choisissez vos produits ainsi que les quantités  souhaitées pour ensuite les récupérer au point de livraison le plus proche.

L’une des ASC les plus populaires à Montréal est la Ferme au Bonheur des Prés. Cette ferme propose de l’agneau, du porc, des volailles et des œufs durant tous les mois de l’année. Les animaux sont élevés en pâturage sur 75 hectares de terres agricoles. Les propriétaires de la ferme évitent d’utiliser des produits chimiques sur leur sol et n’ajoutent aucune hormone à la diète de leurs animaux.

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Conserves

Si vous ne trippez pas sur les paniers alimentaires et que vous recherchez une approche différente en ce qui concerne la nourriture locale biologique au cours des mois froids, pourquoi ne pas conserver quelques produits frais des mois chauds d’été? Il existe de nombreuses façons de préserver des aliments. Informez-vous en feuilletant un livre sur le sujet ou en navigant sur Internet à la recherche de ressources. Toutefois, si aucune de ces options ne vous convainquent, vous trouverez à Montréal une Société des conserves qui offre des ateliers sur la préservation de la nourriture. Cela pourrait être une activité intéressante à faire entre amis ou, si vous venez d'arriver en ville, une façon de rencontrer de nouvelles personnes. Alors, avant que l’automne s’installe et que les kiosques des marchés se vident, allez vite vous procurer vos aliments d’été préférés et conservez-les afin d’en profiter lorsque vos sandales ne seront plus que des souvenirs cachés dans votre garde-robe.

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L’hiver à Montréal ne rime plus avec hibernation dans votre sous-sol en survivant de vos réserves de gras, ou de produits congelés et de légumes qui ont le goût de carton. Jetez un coup d’œil aux Fermes Lufa, à l’agriculture soutenue par la communauté et le monde des pots Masson et vous pourrez profiter de nourriture locale saine durant les quatre saisons.